GermanGP | "Análisis de Carrera por Pirrelli"

Después de dos días de clima muy caluroso, el Gran Premio de Alemania se celebró en condiciones de lluvia casi hasta el final, lo que condujo a una carrera caótica con un total de 78 paradas en boxes, donde los los pilotos usaron 97 juegos de neumáticos durante toda la carrera.

Fuente imagen: press.pirelli.com

Después de dos días de clima muy caluroso, el Gran Premio de Alemania se celebró en condiciones de lluvia casi hasta el final, lo que condujo a una carrera caótica con múltiples paradas en boxes y cuatro coches de seguridad. Max Verstappen de Red Bull eventualmente ganó la carrera, habiéndose detenido cinco veces, por delante de Sebastian Vettel de Ferrari y Daniil Kvyat de Toro Rosso.

MOMENTOS CLAVES

• Se utilizó una amplia combinación de estrategias (de 3 a 6 paradas) en la carrera de 64 vueltas debido a las condiciones climáticas cambiantes. Todos los neumáticos de la gama se utilizaron en varios puntos, con excepción del duro.
  • Se realizaron un total de 78 paradas en boxes, y los pilotos usaron 97 juegos de neumáticos durante toda la carrera.
  • Todos los pilotos comenzaron con los neumáticos de lluvia extrema, después de tres vueltas de formación detrás del safety car. Luego, los equipos reaccionaron al cambio de grip y las circunstancias, y al momento de la última parada en los neumáticos slicks  resultó ser crucial para el resultado de la carrera.
  • El piloto de Ferrari, Sebastian Vettel, comenzó desde atrás de la grilla luego de un problema técnico en la clasificación. Utilizó una estrategia de cinco paradas para terminar segundo en una estrategia casi idéntica a Verstappen.
  • El piloto de Mercedes, Lewis Hamilton, se fue dos veces de pista y se detuvo seis veces (como Kevin Magnussen de Haas) en camino al 11º Puesto.
  • Los pilotos tuvieron que tener cuidado de no sobrecalentar los intermedios en una pista que se secaba, que, sin embargo, se adaptó muy bien a las condiciones.
  • Las temperaturas ambientales al inicio de la carrera fueron de 22 grados centígrados, mientras que las temperaturas de la pista fueron de 28 grados. Al final del Gran Premio, la superficie estaba principalmente seca.

COMO SE DESEMPEÑO CADA NEAUMATICO

DURO C2: este fue el único neumático de la gama que no se utilizó en absoluto durante la carrera.

MEDIO C3: solo cinco pilotos (incluido Verstappen) usaron este compuesto durante un número limitado de vueltas, ya que el blando estaba mejorando en condiciones húmedas y frías.

BLANDO C4 : utilizado por todos los pilotos al final de la carrera y  que reclamó la vuelta más rápida con Verstappen, quien ganó el punto extra.

INTERMEDIO: el neumático se usó más extensamente durante la carrera, con un número de vueltas en exceso de 20 vueltas.

LLUVIA : Todos los pilotos empezaron con este neumático, pero la mayoría los cambió al comienzo de la carrera durante el primer Safety Car.

MARIO ISOLA - PIRELLI

“Para los estrategas, esta fue una de las carreras más difíciles del año, ya que tuvieron que anticipar y reaccionar constantemente ante las circunstancias que cambian rápidamente, tanto a la hora de juzgar el agarre como a maximizar las oportunidades que presentan todos los autos de seguridad. Además de eso, las condiciones cambiaron mucho de un sector a otro. Sin embargo, como resultado, la estrategia marcó una gran diferencia este fin de semana, especialmente cuando se trató de calcular cuándo hacer el movimiento final a los neumáticos de piso seco (slicks) para el último stint. Los tres pilotos en el podio, en particular, aprovecharon al máximo las capacidades del neumático blando en una pista de seca al final de una carrera emocionante e impredecible. Cuando estaba mojado, los neumáticos intermedios demostraron su versatilidad en una amplia gama de condiciones, lo cual fue crucial ya que ninguno de los pilotos había experimentado un funcionamiento adecuado con los neumáticos para clima húmedo, por lo que no había una base real sobre la cual juzgar los puntos de cruce. Ahora hemos recopilado una gran cantidad de datos en el intermedio. Felicitaciones a todos los finalistas del podio, y también a Racing Point y Lance Stroll, que lideraron la carrera casi hasta el final gracias a su  llamada de estrategia.